Бусины из дерева в украшениях и в быту

Древние люди украшали себя не только зубами и ракушками, но и деревянными украшениями. Тогда деревянная бижутерия носила символический и ритуальный характер. В наше время такие изделия стали настоящим украшением благодаря Коко Шанель, которая первая стала носить их и сделала модными. Деревянные бусины сочетаются не со всеми стилями в одежде. Но если умело использовать этот материал в создании бижутерии, она подчеркнет красоту, стиль и сделает человека неповторимым.

Особенности украшений из дерева

Дерево является прекрасным материалом для создания разного рода бижутерии. Это объясняется следующими преимуществами:

Уникальность. Древесина отличается неповторимым цветом, особенной текстурой у каждого вида древесины.

Небольшой вес. Носить деревянные изделия легко, шея не устает от бус, а руки от браслетов.

Легкость в обработке. Обработка дерева для украшений возможна с помощью ручного инструмента и не требует больших усилий.

Экологичность. Деревянную бижутерию могут носить даже дети, оно безвредна для организма, а некоторые породы считаются лечебными.

Несмотря на такие характеристики, древесина, как материал для бижутерии, имеет некоторые недостатки:

— легкая воспламеняемость;

— подверженность гниению, влиянию насекомых;

— особые требования к уходу.

С этими недостатками можно и нужно бороться, следуя простым, но важным правилам.

1. Нужно беречь изделие от падений, особенно на асфальт или бетон. Это может привести к вмятинам или сколам, повреждению покрытия, отклеиванию отдельных деталей.

2. Если в деревянных украшениях есть текстильные вставки, их лучше не носить под верхней одеждой. Это может привести к появлению катышков и смятых элементов, так как будет происходить трение.

3. Украшения из дерева нужно беречь от перепадов влажности, иначе появятся трещины. Бижутерию лучше держать подальше от отопительных приборов.

Зачастую деревянные бусы обрабатываются специальными покрытиями, благодаря которым увеличивается их срок службы. Но при этом нужно беречь такие покрытия от контакта с бытовой химией. Они выдерживают однократные контакты с водой, но перед мытьем рук, принятием душа или влажной уборкой, изделия нужно снимать.

Украшения своими руками

Из дерева можно сделать бусы, браслеты, серьги, любое изделие для подчеркивания внешнего вида.

Технология изготовления зависит от конкретного украшения. За основу берут проволоку, нить, ювелирный тросик или леску. Можно брать готовые деревянные бусины или изготавливать их самостоятельно. Очень легко делать обычные бусы, которые могут стать дополнением к вашему наряду. Нужно взять деревянные бусины и нанизать на леску. Можно сделать так, чтобы в центре находились самые крупные бусины. Концы лески можно закрепить на держателе для бус, завязать конец двойным узлом и спрятать в последнюю бусину. Можно сделать три нитки из бус и так закрепить их на кусочках цепочки нужной длины. На концах нужно закрепить застежку. Такое украшение можно назвать настоящим украшением, объемным и красивым.

Виды древесины для украшений

Изготавливать бусы рекомендуется из твердых древесных пород, например, яблони, сливы, дуба, красного дерева, грецкого ореха, березового капа. Нужно стараться изготавить изделие в комплекте, например, браслет и серьги, чтобы они гармонировали друг с другом.

Полезный совет: используя красное дерево или дуб, важно помнить об их пористой структуре, которую следует закрывать. Для этого нужно несколько раз покрыть изделие нитролаком. После нескольких нанесений нужно отшлифовать изделие мелкой шкуркой, после чего опять нанести это покрытие.

Деревянные бусы можно использовать при декорировании интерьера. Главное, чтобы они сочетались с ним по цвету, стилю и создавали уют. Дерево – уникальный материал, который используется в самых разных областях жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)