Кружевной фарфор — изящный декор дома

Уютный дом советского периода трудно представить без кружевных салфеток и изящных фарфоровых статуэток. Миниатюрные копии животных, парящих танцовщиц, героинь любимых сказок великолепно оттеняли накрахмаленные ажурные изделия, сделанные своими руками. И если тогда советский фарфор являлся необходимым атрибутом каждого дома, то сейчас некоторые образцы признаны истинными шедеврами искусства. За ними охотятся коллекционеры со всего мира. Не так давно дизайнеры решили соединить легкое кружево и хрупкий фарфор. В результате получились элегантные статуэтки, украшенные изысканным плетением.

Тонкости изготовления кружевного фарфора

Современные изделия с кружевом напоминают советские фарфоровые статуэтки. Однако воздушные наряды юных девушек, утонченных балерин, кокетливых барышень, напомаженных франтов выполнены из нежнейшего кружева. Благодаря удачно подобранному сочетанию оттенков розового и голубого статуэтки кажутся невесомыми. Уникальные изделия имеют особое значение для ценителей фарфоровых шедевров.

Как же создается удивительный кружевной фарфор? Статуэтки оборачиваются в тончайшее кружево, затем погружаются в шликер из фарфора, а после термического воздействия остаются неповторимые ажурные узоры.

Технология изготовления кружевного фарфора была известна еще китайским мастерам. В качестве основного материала использовался шелк-сырец. Инициативу перехватили предприимчивые немцы. В Дрездене появилась целая фабрика по изготовлению хрупких кружевных статуэток. К сожалению, многие из них часто ломались из-за несовершенства применяемой технологии.

В настоящее время кружевной фарфор перед термической обработкой пропитывается специальным раствором. При высокой температуре текстиль сгорает, а утонченное кружево застывает на века. Российские мастера наловчились делать шедевры, не уступающие по качеству китайским аналогам. Что ж, истинная красота не меркнет со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)