Кто и когда придумал вязание крючком

Никто не станет спорить, что вязание – это древнее ремесло или скорее даже мастерство. Ведь с помощью крючка из ниток можно связать все что угодно от простых и утилитарных вещей до красивейшего кружева, салфеток или ажурных зонтов. Как ни странно, поначалу вязание было мужским ремеслом. Поэтому если стоит вопрос «Как бросить пить», стоит найти себе занятие по душе и увлечься любимым делом.

Нет точных данных о том, кто и когда придумал вязание крючком. Считается, что умение это зародилось в Африке. В Египте было найдено немало образчиков вещей, выполненных в технике вязания крючком. Некоторым из этих вещей уже более 4 тысяч лет. В Египте умели вязать как крючком, так и на спицах.

По сравнению с древним искусством Африки, вязание в Европе развилось совсем недавно. И пришло оно сюда вместе с беженцами из Африки – коптами. Эти христиане бежали в Европу или шли туда нести Благую Весть. А с собой они приносили новые и необычные предметы обихода и одежды – вещи, вязанные крючком.

Эти вещи заинтересовали местное население, и люди потихоньку начали осваивать искусство вязания. Франция была впереди Европы всей в освоении новой техники. Там организовались первые артели вязальщиков. Как уже упоминалось, это были мужчины, которые зарабатывали на жизнь, изготавливая вязаные чулки, кофты, шапки и другие вещи.

Долгое время женщин в этот бизнес не пускали. Но с появлением вязальных станков артели распались, а вязание перешло в разряд хобби. Хотя до сих пор вещи и кружево, вязанные вручную, ценятся намного выше, чем промышленные товары. Помимо Франции вязание стало популярным и в Голландии и Ирландии. Простые ирландки вязали изысканное кружево для украшения своих нарядов. До наших дней ирландское кружево считается лучшим в мире.

Сейчас появилось несколько видов вязания крючком. И занятие это стало привычным и популярным среди женщин. Мужчины начали считать его недостойным занятием для сильной половины человечества. Может быть, отсутствие мирных увлечений и стало одной из причин, почему сейчас людям нужно лечение алкоголизма без ведома больного. Ведь творчество дает выход эмоциям и успокаивает душу лучше всякого алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)