Как ухаживать за вязаным пальто

Вязание пришло в Европу из Африки и очень полюбилось местным мастерам. Сначала научились вязать мужчины и создали целые артели вязальщиков, затем пальму первенства у них переняли женщины. Сейчас почти у каждого есть те или иные вязаные вещи. Но вязаное пальто – вещь редкая. Ее вряд ли можно сыскать там, где продается верхняя женская одежда оптом в Москве; скорее всего, она будет ручной работы. Поэтому такая вещь требует особого ухода.

Первое, что нужно знать об уходе за вязаным пальто или другими вещами, это правила стирки. При стирке трикотажные вещи могут дать усадку. Поэтому их нельзя стирать в горячей воде. И, конечно же, пальто ручной вязки не стоит стирать в машинке. Стирать его лучше в прохладной или теплой воде. Замочите пальто в мыльной пене, ведь теперь его тоже не желательно, поэтому чтобы грязь отошла, лучше замочить на полчаса или час.

Если пальто цветное, в воду можно добавить ложку уксуса. Так вязка станет мягче на ощупь, а краски – ярче. Отжимать и выкручивать тоже нужно аккуратно. Нельзя сильно сдавливать и скручивать. Воду нужно отжимать постепенно. Мокрое пальто нельзя вешать для сушки, особенно если в нем осталось еще много воды. Так оно вытянется книзу и деформируется.

Сушить вязаные вещи после стирки нужно в «лежачем» положении. Для этого под пальто нужно подстелить ткань, которая сможет впитать воду. Это может быть махровая простыня или несколько полотенец. Когда они намокнут, их нужно отжать или заменить. Пальто нужно переворачивать с одной стороны на другую, чтобы оно сохло равномерно.

Кроме стирки и сушки вязаного пальто, за ним может понадобиться еще и другой вид ухода. На пальто могут появляться окатыши, которые нужно удалять, чтобы оно не теряло свой внешний вид. Это можно делать, сбривая окатыши бритвой или удаляя мелкие окатыши при помощи скотча. Мелкую пыль и грязь можно удалить с вязаного пальто при помощи специального валика с липучкой на нем. Эти правила ухода помогут вам продлить жизнь вязаной вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)