Шапка спицами из пряжи Пух норки

Первые хвастики из новинки интернет магазина Файн Ярн — пряжи Пух Норки. Бесплатное описание и расчет петель для такой пушистой шапочки бини найдете ниже.

Вязала я шапку из пряжи Пух норки мятного цвета.
Заказать пряжу можно по ссылке http://fineyarn.ru/products/pryazha-pukh-norki-tsvet-036-myata-kitai
Спицы у меня № 4 чулочные, не люблю вязать шапку на круговых, но это кому как нравится.
Вязала в 2 нити + 2 дополнительные. Так как вязать от одного мотка не очень удобно, то вязала от 2-х разных. Вес шапки получился 61 гр, значит пряжи осталось еще на одну шапку. Стандартный вес мотка 50 гр и 20 гр дополнительная катушка.

Обхват головы у меня 56, но чтобы шапка хорошо сидела расчет делала на 50 см. На образце у меня плотность получилась 22 петли на 10 см. После несложной арифметики 50 см *22 петли / 10 = 110 петель на всю шапку.
Я вяжу на чулочных, значит 110/4 = 27,5, округляем до 28 петель на одной спице и значит на всю шапку получаем 112 петель.
Если вы вяжете на круговых, то все равно рекомендую, набирать количество петель, которое делится на 4 ровно. Это нужно для формирования красивой макушки. Так как макушка в шапке бини из норки состоит из 4 клиньев.

Ну что, погнали вязать? Набираем 112 петель, замыкаем вкруг и вяжем лицевой гладью 16 см. Именно на этой шапке нет никаких резинок, и лицевая гладь не закручивается при обычном наборе. Конечно, после стирки пришлось немного с ней повозиться. Чтобы не закручивался край я ее постоянно выпрямляла при сушке. Но в целом, критичного заворота, как иногда бывает в лицевой глади из другой пряжи, не случилось.

Провязали прямо 16 см и начинаем формировать макушку.
Провязываем первые 11 петель с первой спицы лицевыми, затем 5 петель участвуют в убавке: 2 вместе с наклоном влево, 1 лицевая, 2 вместе с наклоном вправо; теперь провязываем оставшиеся 12 петель на спице простыми лицевыми. Вот и вся убавка, повторяем ее на всех 4-х спицах.
Если вяжете на круговых, то убавки делаем так: 11 лицевых — (*5 с убавками — 23 лицевых *) * 4 раза — 12 лицевых.
Следующие три ряда провязываем без убавок просто лицевыми петлями.

В четвертом ряду опять делаем убавки над убавками, при этом у нас начинают формироваться клинья макушки. Петель стало меньше и значит первую убавку делаем через 10 лицевых петель с первой спицы. Принцип убавок не меняется, делаем их также задействовав 5 петель. Сокращается количество только петль в клиньях, которые вяжем просто лицевыми.

Убавки делаем сначала в каждом четвертом лицевом ряду 6 раз. Затем количество рядов сокращаем и делаем убавки в каждом третьем ряду еще 3 раза, затем через один ряд 2 раза. Теперь оставшиеся петли я провязала по 3 лицевыми и стянула оставшиеся 8 петель при помощи иголки.

Лайфхак закрытия макушки: недавно узнала, что если при стягивании последних петель макушки иголку пропустить еще раз через все петли, то дырочка на макушке шапки будет совсем незаметна! Стянули все оставшиеся петли, пропустили еще раз повторно по кругу оставшимся хвостиком нитки, и только потом нить закрепляем.
Надеюсь объяснила понятно, жду ваши комментарии по этому поводу. Делали так до этого? Помог ли мой совет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)