Как выбрать фетр?

iz-fetra

Фетр активно применяется не только для изготовления одежды в текстильной промышленности, но для создания поделок мастерицами. При этом существует несколько его видов, из которых для конкретной вещи нужно фетр купить самый подходящий. О тонкостях выбора данного материала будет рассказано в этой статье.

Основные нюансы

Фетр получают из шерсти, волоса, меха и пр. путем свойлачивания. Данный процесс включает в себя увлажнение, нагревание и сваливание исходного сырья. Таким образом, материал нетканый, имеет оригинальную фактуру, из-за чего он и полюбился рукодельницам.

Фетр может быть:

  • Чистошерстяным. Является натуральной материей. Изготавливается листами толщиной от 1 до 3 мм. Отличается высокой ценой, усаживается после стирки, может «лохматиться», но мягок и пластичен.
  • Полушерстяным. Обычно первая половина его состава — волосы животных, вторая — акрил или вискоза. Отличается эластичностью, гладкостью, приемлемой ценой, большим разнообразием расцветок. Такой материал легко сминается, не держит форму.
  • Моделируемым. При производстве обрабатывается специальной пропиткой, вследствие чего при намачивании может принять под руками мастерицы любую форму, после высыхания становится упругим и держит ее.
  • Акриловым. Является чистой синтетикой, поэтому может быть любого цвета. Отличается характерным блеском и идеально гладким волокном. Не меняет размер, геометрию и цвет после стирки, но абсолютно неэластичен.

Существуют еще некоторые разновидности фетра, но они используются реже. При выборе конкретного материала стоит ориентироваться на изделие, которое планируется из него изготовить, с учетом характеристик конкретного вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)