Женский жакет с жаккардовым рисунком

Сливовый жакет

Сливовый жакет

В этом жакете невозможно выделить что-то одно — в нем все замечательно гармонирует. Это и жаккардовый рисунок, и ажурные полосы, и аккуратные полочки с мелко-жемчужным узором, и, конечно же, прекрасно подобранные цвета.

Обхват груди готового изделия — 101 см, дл. рукава — 27 см, дл. спинки — 53 см.

Для жакета нам потребуется пряжа (хлопок, молочный протеин) — 400 г сливового цвета, по 50 г темно- и светло-зеленого цвета, розового и красного, а также по 50 г св. розового и тем. сиреневого цвета. Спицы №2,5 и 3, крючок №3 и две крупные пуговицы около 3 см.

Спинка

На спицы меньшего размера набираем нитью основного цвета 119 петель и вяжем мелко-жемчужным узором, чередуя лицевые и изнаночные петли в лицевом ряду, а в изнаночном, провязывая над лицевой — изнаночную, над изнаночной — лицевую. Всего выполняем восемь рядов. Перейдем на спицы №3 и свяжем так: девять петель мелко-жемчужным узором, *17 петель ажурная полоса, «цветок»* — повторим еще один раз, ажурная полоса, девять петель мелко-жемчужным узором. Таким образом свяжем 27 см, закончив на изнаночном ряду.

Теперь делаем убавления для реглана. Убавим по одной петле с двух сторон в следующем 15 ряду, после чего в каждом втором ряду. Когда останется 37 петель, свяжем еще один ряд и закончим работу.

Жакет, вид сзади

Жакет, вид сзади

Левая полочка

Наберем нитью основного цвета 59 петель и провяжем восемь рядов мелко-жемчужным узором на спицах №2,5. Поменяем спицы на №3 и свяжем так: восемь петель мелко-жемчужным узором, 17 петель ажурной полосы, «цветок» — 25 петель (вяжем с 1 — 42 ряд), девять петель мелко-жемчужным узором.

На высоте спинки делаем убавления реглана. Первое убавление делаем в следующем 17 ряду, далее в 10 ряду. Теперь с правой стороны перенесем восемь петель на дополнительную спицу и продолжаем убавлять по одной петле для реглана. Закроем три петли в изнаночном ряду, затем по одной петле три раза в каждом ряду с правой стороны, а затем в каждом втором ряду, пока ни останется девять петель. Провяжем один ряд на девяти петлях. Далее так: шесть петель по рисунку, три петли вместе протяжкой, семь петель по рисунку. Изнаночный ряд — изнаночные петли. Лицевой ряд — лицевые петли, последние три вместе протяжкой. Последние два ряда повторить еще раз. Далее — три изнаночные. Лицевой ряд — лицевая, две вместе протяжкой. Две изнаночные. Две вместе, закрепим нить.

Правая сторона переда

Вязать как левую сторону, но в зеркальном отражении.

Рукава

Пряжей основного цвета наберем 75 петель на спицы меньшего размера и провяжем восемь рядов мелко-жемчужным узором. Перейдем на спицы №3 и свяжем так: восемь петель мелко-жемчужным узором, 59 петель по схеме, восемь петель мелко-жемчужным узором. Для расширения рукава прибавляем с обеих сторон по одной петле в каждом четвертом ряду, пока на спицах ни будет 82 петли. Петли от прибавок включаем в мелко-жемчужный узор. После этого прибавляем в каждом шестом ряду до ста петель. Вяжем прямо до 27 см от наборного края. Для оката закроем по петле с двух сторон в следующем девятом ряду и далее в каждом втором ряду, пока на спицах ни будет 34 петли. Свяжем один изнаночный ряд. Лицевой ряд — убавим по петле с двух сторон. Изнаночный ряд — закроем шесть петель, далее по рисунку. Лицевой — закроем пять петель, далее по рисунку. И еще дважды по четыре петли в лицевых рядах, затем четыре раза по одной петле  вначале каждого лицевого ряда. Изнаночный ряд — две петли вместе, далее по рисунку. Лицевой ряд — пять петель рисунка, три вместе протяжкой. Изнаночный — две вместе, четыре изнаночных. Лицевой ряд — две лицевые, три вместе протяжкой. Изнаночный ряд — две вместе, изнаночная. Лицевой ряд — две вместе, закрепим нить.

 

Второй рукав свяжем также, но в зеркальном отражении.

Нитью основного цвета провяжем восемь петель с дополнительной спицы мелко-жемчужным узором, далее наберем по краю полочки 24 петли, столько же по верхнему краю рукава, по горловине спинки — 31 петлю, по 24 петли по второму рукаву и полочке, восемь отложенных петель. Свяжем на этих петлях восемь рядов мелко-жемчужным узором. Закроем петли.

Нам осталось только сшить изделие и обвязать крючком «пико» нитью основного цвета, а также пришить пуговицы и крючком связать петлю из воздушных петель.

Схема "цветка" и ажурной полосы

Схема «цветка» и ажурной полосы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)