Мужской жакет вязаный спицами

editor_1426992928_XLct8tK

Очевидные плюсы этого вязаного жакета, несомненно в его удобстве. Высокая горловина и теплая шерстяная пряжа, из которой связан жакет, а также молния — удобно и практично, особенно для мужчин.

На мужчину среднего телосложения потребуется 950 г черной пряжи, по 150 г серо-зеленой и темно-серой пряжи (100% шерсть, 50/50), спицы №6 и №7, молния.

Спинка

Работу начинаем черной пряжей на спицах №6 скрещенной резинкой, которая вяжется следующим образом:

1-й ряд: одна лиц. скрещенная, одна изн., повторяем до конца ряда;

2-й ряд: одна лиц., одна изн. скрещенная, повторяем до конца ряда.

Чередуем первый и второй ряды, таким образом связав 5 см, переходим на спицы №7. Далее вяжем жемчужным узором: поочередно лицевая и изнаночная петли, смещая узор на одну пет. в каждом лицевом ряду. Так вяжем до проймы, около 43 см, затем делаем убавления с двух сторон, в каждом втором ряду: 1р.-4пет., 1р.-2пет., 1р.-1пет. Провязав 24 см от начала убавлений закроем для горловины 20 пет. и стороны довяжем по-отдельности, а для закругления с внутренней стороны закроем 1р.-3пет.

Правая полочка

Вязание правой полочки мы начнем также черной нитью на спицах №6 скрещенной резинкой. Через 5 см переходим на спицы №7 и продолжим работу фантазийным узором, где 2 ряда вяжем темно-серой пряжей, 2 ряда — серо-зеленой, 2 ряда — черной. Таким образом ряды чередуем до конца работы.

Фантазийный узор:

  1.  лицевая, одну пет. снимем как изн., нить за работой, повторяем до конца ряда;
  2. одну пет. снимем как изн., нить перед работой, лицевая, повторяем до конца;
  3. одну петлю снимем как изн., нить за работой, лицевая, повторяем до конца;
  4. лицевая, одну пет. снимем как изн., нить перед работой, повторяем до конца.

Убавления для проймы выполним аналогично спинке. Через 10 см от убавлений для выреза горловины закроем с правой стороны в каждом втором ряду 17р.-1пет. На высоте спинки закончим работу.

Левая полочка вяжется симметрично правой.

Рукава

Для выполнения рукавов наберем на спицы № 6 42 петли и провяжем черной нитью скрещенной резинкой 5 см. После чего переходим на спицы № 7 и продолжаем вязать фантазийным узором. Для расширения рукава через 16 рядов от начала фантазийного узора прибавим по одной петле с обеих сторон, затем в каждом 14 ряду два раза по одной петле и в каждом 12 ряду шесть раз по одной петле с обеих сторон. Далее на высоте 50 см от начала работы формируем окат рукава, для этого закроем с обеих сторон один раз три петли, затем в каждом втором ряду один раз две петли, одиннадцать раз по одной петле, один раз две петли и один раз три петли. Оставшиеся петли закрываем ровно.

После того как все детали будут связаны, выполним плечевые швы и приступим к выполнению воротника. Наберем по вырезу горловины спицами № 6 черной пряжей 90 петель и будем вязать скрещенной резинкой, убавляя с обеих сторон напротив плечевых швов в каждом шестом ряду три раза по две петли (три петли вместе изн.). На высоте 15 см закончим работу, закрыв петли зараз. Далее выполним оставшиеся швы и вошьем молнию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)