Ажурное детское платье с планкой на талии

Платье с ажурной планкой

Платье с ажурной планкой

Платье связано спицами ажурным узором из 100% хлопка, планка на талии выполнена крючком. Это платье для тех, кому надоели пышные юбочки, бантики и рюши, ведь оно так отличается от стандартных детских моделей. Любая девочка будет выглядеть в нем по-взрослому, а дети это очень любят.

Для этого платья я выбрала пряжу LILY Vita cotton розового цвета. На девочку 7 лет потребовалось 200 г пряжи, круговые спицы № 2,75, крючок № 3.

Нижняя часть платья

Работу я начала с юбки, которая состоит из двух частей — передней и задней. Так как они одинаковые, а рисунок довольно простой, вяжется все быстро и с удовольствием. Для каждой из деталей я набирала по 79 петель +2 кромочные, провязав первые четыре ряда платочной вязкой (в лицевых и изнаночных рядах все петли лицевые), продолжала работу по схеме основным ажурным узором. После того, как провязала 60 рядов, я равномерно убавила 10 петель, затем закончила каждую из деталей четырьмя рядами платочной вязки.

Планка

Планка выполняется по схеме. Провяжите столько рядов, сколько необходимо именно для ваших размеров, у меня получилось восемь цветочков в длину. Когда планка будет связана, нужно выполнить боковые швы подола, пришить планку к юбке и сшить края планки сбоку.

Перед и спинка

После того, как нижняя часть платья была готова, я подняла по верхнему краю планки 134 петли +2 кромочные и вязала сразу спинку и перед прямыми и обратными рядами 4 ряда платочной вязкой и 12 рядов ажурным узором. Далее разделила работу на перед и спинку, для проймы делала убавления в каждом втором ряду один раз три петли, один раз две петли и один раз одну петлю. Вырез горловины на спинке и на передней детали одинаковой глубины. Его я вывязывала на высоте 26 рядов от планки следующим образом: закрыла средние 12 петель, затем для закругления в каждом втором ряду — один раз две петли, один раз одну петлю. Далее довязала каждую сторону по отдельности до высоты проймы 14 см.

В заключение нужно выполнить боковой шов от планки до проймы, а также плечевые швы. Край выреза горловины обвязать четырьмя рядами платочной вязки.

Основной узор и условные обозначения

Основной узор и условные обозначения

Схема планки

Схема планки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)