Женский пуловер «Персиковая нежность»

пуловер спицами
В наше время существует большое разнообразие пряжи. Для своего пуловера с коротким рукавом я выбрала мягкую пряжу состоящую полностью из микрофибры. Моё тело чувствует в нём комфортно, мне нежарко, не холодно и пуловер получился совсем не колючий.

Для того что бы связать пуловер с коротким рукавом 48 размера спицами нам потребуется 500 гр пряжа jazz от magic (микрофибра 100% Метраж пряжи 225м 100гр), прямые спицы № 3,5, вспомогательная спица для вывязывания кос.

Основной узор на этом пуловере располагается на полочках.
Узоры:
Платочная вязка: все лицевые и изнаночные ряды вяжем платочной вязкой.
Лицевая гладь:
Изнаночная гладь:
Узор косы и ажурный узор распологающийся по краям полочки вяжем по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах вяжем петли по рисунку, накиды провязываем изнаночной петлёй.

Полочка: набираем на спицы № 3,5 84 петли и вяжем изнаночной гладью 3 ряда. Возвращаемся на лицевой ряд и вяжем располагая петли следующим образом: 1 кромочная петля, 29 петель от стрелки d до стрелки a, указанные на схеме узора. Затем повторяем три раза рапорт между стрелками a и b. и заканчиваем ряд 17 петлями от стрелки b, кромочная петля.

Далее продолжаем вязать следуя схеме узора.
На высоте 36 см ( у меня получился в длину боковой узор 13 раз) начинаем формировать пройму рукава, для этого с обеих сторон делаем убавки в каждом втором лицевом ряду, один раз по 4 петли, затем 4 раз по 1 петле. В работе у нас осталось 66 петель.
Одновременно с началом убавления пройм начинаем формировать вырез горловины.
Для этого в 53 ряду схемы делим наше полотно пополам и заканчиваем обе стороны раздельно, закрыв среднюю петлю. Затем в каждом лицевом ряду закрываем по 1 петле 15 раз. На спице остаётся 18 петель. На высоте 24 см. от начала формирования пройм, закрываем 18 петель плеча.
Вторую сторону заканчиваем симметрично первой.

Спинка: в моём случае я выбрала узор изнаночная гладь для своего пуловера с коротким рукавом. Набираем на спицы 80 петель, и вяжем прямо 36 см изнаночной гладью. Делаем убавки для пройм так же как на полочке. Вырез горловины формируем на высоте 22 см, для этого закрываем средние 16 петель и заканчиваем обе стороны раздельно. Для закругления горловины, в каждом втором ряду закрываем один раз 3 петли и один раз 2 петли. На спицах осталось 18 петель, закрываем их на высоте 24 см.

Рукав: набираем на спицы 48 петель, и вяжем первые 3 ряда изнаночной гладью. Далее петли располагаем следующим образом: кромочная петля, 17 петель по схеме между e и a, затем повторяем 2 раза рапорт между стрелками a и b (24 петли), 5 петель от стрелки b, кромочная петля.

Для скоса рукава в каждом 6 ряду с обеих сторон прибавляем по 2 петле. В работе получилось 56 петель. Для оката рукава на высоте 11 см. закрываем с обеих сторон по 3 петли, затем 18 раз по одной петле. в последнем ряду закрываем оставшиеся 14 петель.

Все части пуловера у нас готовы, осталось постирать высушить на ровной поверхности и сшить все детали.
Микрофибра подтягивается в длину после стирки, это можно учесть при расчёте петель на свой размер.

схема пуловера с коротким рукавом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)