Шапка спицами с меховым помпоном

IMG_6881

Натуральный мех не перестаёт быть лидером среди украшений женщин. Одна из разновидностей такого украшения — меховой помпон. А если он ещё и украшает шапку связанную своими руками, то это абсолютно выигрышный вариант.

Для того что бы связать шапку на размер головы 52 нам понадобится 100гр пряжи норка. Состав пряжи 48% пух норки 52 % козий пух
Метраж пряжи 350м 50гр, использовала круговые спицы №3,5.

Шапку спицами вяжем по кругу в четыре сложения. Не смотря на тонкую нить, шапка получается очень мягкой и тёплой.

Обозначения:
Резинка 2*2: все петли вяжем в след порядке, чередуем 2 лицевые петли, 2 изнаночные.
Коса из 6 петель: 3 петли снимаем на дополнительную спицу перед работой, провязываем 3 лицевые петли, 3 петли с дополнительной спицы.
Вытянутая петля лицевой: В чётном ряду эту петлю провязываем обычной лицевой петлёй, а в нечётном ряду провязываем лицевую петлю, зацепляя петлю предыдущего ряда. У нас получается объёмная косичка из лицевых петель.

Описание работы:
Существует разнообразное множество наборных рядов, но я пользуюсь самым обычным, которому научила меня бабушка. Набираем на круговые спицы №3,5 84 петли, замыкаем вязание в круг и вяжем резинкой 2*2.
Высоту резинки можно регулировать по своему желанию. В моём случаем резинка составляет 7 см.

В следующем ряду делаем 7 прибавок через каждые 12 петель, прибывка получается в середине 2 предыдущих лицевых петлях.

Теперь делим получившиеся 91 петлю следующим образом: *6 петель коса, 2 изнаночные петли, 1 лицевая вытянутая петля, 1 изнаночная петля, 1 лицевая вытянутая петля, 2 изнаночные петли*, так продолжаем до конца ряда.

Вяжем далее ровно по рисунку. Первый перехлёст в косе делаем через 12 рядов. Затем перехлёст делаем в каждом седьмом ряду. На общей высоте шапке у нас получилось 5 перехлёстов. Провязав ещё 3 ряда после последнего перехлёста в косе, начинаем убавлять петли в шапке, провязываяя каждые 2 петли вместе. В следующем ряду аналогично делаем убавления. Итого на спице у нас осталось 23 петли. Стягиваем их одной нитью — шапка готова.

Украшаем шапку с косами меховым помпоном, мне очень понравилось сочетание фиолетового и чёрного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)