Ажурный плед для новорожденного

SAM_6930
Хочу предложить вам красивый ажурный плед вязаный крючком. Можно такую вещь связать в подарок или же для своего малыша на выписку из роддома. Плед подойдет и для мальчика, и для девочки. У меня кайма голубая, для девочки естественно будет розовая. Чтобы плед был понаряднее, можно перед ажурной обвязкой по всему пледу вздеть ленту соответствующего цвета или же просто по углам сделать из ленточки бантики.

Для такого пледа потребуется 500 грамм белой и 100 грамм голубой пряжи Happy Baby Alize (65% акрила, 35% полиамида, 100 г/350 м) и крючок № 4.

Описание вязания основной части: Здесь используем белую пряжу. Надо будет набрать цепочку из 196 воздушных петель и дальше вязать рисунком по схеме до той длины, которая вам нужна. В моем случае ширина пледа до голубой обвязки состоит из 21 рапорта, а в длину — 31 рапорт.

Как писала выше, первый ряд: 196 воздушных петель, второй ряд: чередование четырех и пяти возд. петель. В третьем будем вязать *девять столбиков с накидом, столбик без накида*. Четвертый ряд: *столбик с накидом поочередно с возд. петлей — семь раз*. В пятом ряду: *столбик без накида, три возд. петли чередуем пять раз*. Далее повторяем рисунок со второго ряда до пятого.

Как только основная часть изделия будет готова, берем голубую пряжу (вы можете продолжать вязать и белой, а голубой обвязать только окаемочку, решать вам) и обвязываем по всему краю пледика столбиками без накида. Столбики обязательно надо посчитать, чтобы на противоположных сторонах их было одинаковое количество.

Дальше, так же по всему краю вяжем два ряда столбиками с накидом , а в углах для равномерного расширения провязываем по пять столбиков с накидом в одну петлю. Следующим рядом будет: *три столбика без накида, три петли возд., при этом три петли на основании пропускаем*, а в углах вяжем: три столбика с накидом, три возд. петли, три столбика с накидом в одну петлю. Обвязываем еще ряд столбиками с накидом.

Здесь вы можете при желании продеть ленточку.
Начинаем теперь вязать кайму. Я использовала все тот же рисунок с веерками, что и для основного полотна. Т.е. по всему краю пледа вяжем по схеме со второго по пятый ряд.
Shema-vyazaniya-osnovnogo-uzora
SAM_6935

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)