Вязаный жакет в стиле шестидесятых

Вязаный жакет в стиле шестидесятых

Вещи, которые были в моде полвека назад, могут и сейчас дать вам возможность почувствовать себя совершенством. Например, вот такой жакет из бабушкиного сундука — вроде бы ничего особенного, но если подобрать соответствующий макияж, аксессуары и стильную прическу, и образ роковой женщины вам обеспечен.

Для того, чтобы связать спицами жакет в стиле шестидесятых на размер 44-46, понадобится:

600 г пряжи (55% полиамид, 35% шерсть, 10% ангора, 105 м/50 г), спицы № 4 или № 5, крючок № 4 или № 5, 57 небольших бусинок и 5 крупных бусин.

Основной узор жакета: рассчитан на число п., кратное 5+2 кром.
1-й р. (лиц.): кром., *1 изн., 1 п. снимите как изн., 2 лиц., протяните 2 провязанных п. через снятую, 1 изн., повт. от *, кром.;
2-й р.: кром,. *1 лиц., 1 изн., 1 накид, 1 изн., 1 лиц., повт. от *, кром.
3-й р. и 4-й р.: петли — по рисунку, накиды — изн.
Повт. с 1-го по 4-й р.

Описание выполнения вязаного жакета в стиле шестидесятых:

Спинка: наберите 145 п. и свяжите один ряд (он будет изн.) изн. петлями. Затем провяжите 4 р. лиц. гл. и в последнем изн. р. убавьте 48 п., провязывая каждую 2-ю и 3-ю п. вместе изн. Далее вяжите основным узором. Довязав до всыоты 30 см, для пройм закр. по 7 п. в начале следующих 2 р., по 2 п. в начале следующих 4 р. и по 1 п. в начале следующих 8 р. Для выреза горловины на высоте 49 см довяжите до центральных 17 п., присоедините нить от другого мотка пряжи, закр. 17 п. и провяжите до конца р. Довязывайте получившиеся половинки раздельно, закрывая по краю выреза 1х2, 1х1 п. При глубине выреза 3 см закр. оставшиеся п. плеча (по 22 п. для каждого).

Левая полочка: наберите 85 п. и свяжите 1 р. (изн. р.). изн. п., еще 4 р. лиц. гл., и в последнем ее изн. р. убавьте 28 п., провязывая каждую 2-ю и 3-ю п. вместе изн. Продолжите основным узором для жакета, на высоте 30 см для пройм закр. 12 п. с правого края 1 раз, 2 п. в кажд. 2-м р. 2 раза, 1 п. в кажд. 2-м р. 4 раза. Через 42 см от начала полочки закр. для выреза по левому краю 1х8, 1х3, 1х2, 2х1 п. в кажд. 2-м р. Петли плеча (22 штуки) закр. на высоте спинки.

Правая полочка: свяжите симметрично, размещая пройму по левому краю, вырез горловины — по правому.

Рукава: наберите 62 п., свяжите 1 р. изн. п., 4 р. лиц. гл. В последнем изн. р. лиц. гл. убавьте 20 п,, провязывая снова 2-ю и 3-ю п. вместе изн. Затем приступайте к основному узору, при этом для правильной формы рукава прибавьте с обеих сторон в кажд. 8-м р. 6х1 п., затем в кажд. 6-м р. 9х1 п. Для оката на высоте 48 см закр. 9 п. в начале следующих 2-х р., по 2 п. в начале следующих 6-ти р., по 1 п. в начале следующих 10-ти р. *Свяжите 2 р. прямо, затем закр. по 1 п. в начале следующ. 2-х р. Повторите от * еще 2 раза, закр. по 1 п. в начале следующ. 6-ти р. и по 2 п. в начале следующ. 2-х р. Ну, и наконец, закр. оставшиеся 16 п.

Сборка вязаного жакета в стиле шестидесятых: выполните все швы жакета. Втачайте рукава. По краям левой и правой полочек и вырезу горловины спинки выполните обвязку крючком «рачьим шагом». В центре каждого раппорта основного узора на расстоянии 2 см от 1-го р. пришейте маленькие бусины, а крупные бусины пришейте на левой полочке в качестве застежки. Первую из крупных бусин разместите у начала выреза горловины, остальные распределите через 9 см друг от друга. Итак, бусины послужат пуговицами, а петлями для этих самых пуговиц будут отверстия в узоре.
Вязаный жакет в стиле шестидесятых выкройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)