Вязальный ликбез: как поднимать петли

Вязание некоторых элементов одежды, например, свитеров или кардиганов, предполагает присоединение отдельных деталей (беек, планок, воротников, горловин) к основной части изделия. Иногда это делается с помощью обычной иголки с ниткой, но большинство вязальщиц считают это непрофессиональным, отмечая, что намного предпочтительнее в данном случае присоединение с помощью поднятых с краёв петель. Выражаясь техническим языком, поднятие петель — это своеобразная гарантия прочности, этакий контроль неразрушающий, только в вязальном мире.

Что касается технологии поднятия петель, то известны 2 способа для этого: крючком и спицами. Поскольку швов всё равно не будет видно, выбирать стоит тот вариант, который лично вы считаете удобным для себя. В любом случае, начинать работу нужно справа, повернув изделие лицевой стороной к себе. Примечательно, что поднимать петли лучше крючком или спицами на два (или хотя бы один) размера меньше, чем те, которыми осуществлялась вязка: будущий «контроль качества сварных соединений» покажет, что в таком случае горловина не будет растягиваться.

Для того, чтобы поднять петли спицами, следует ввести одну из спиц под кромочную петлю в том крае, к которому будет прикрепляться дополнительная деталь, и вытащить нить вперёд. Далее начинается чередование: для поднятия второй петли спица заводится только под заднюю стенку петли, для третьей снова нужно поддевать обе стенки, и так далее. Таким образом, поднимается нужное количество петель; места, где петли поднимать не нужно, провязываются обычной гладью.

Поднятие петель крючком осуществляется по тому же принципу. Соль состоит в том, что вытаскивать петли крючком удобнее, но переносить их на спицу всё равно придётся. Зато «проверка сварных соединений» крючкового поднятия изделий дала ему существенное преимущество: если у вязаного изделия не слишком ровный край, именно крючком будет легче поднимать петли со второго, а не с первого ряда.

В заключение отметим, что в вязальных схемах чаще всего указано число петель, которое нужно будет поднять. Но если этого показателя нет, можно высчитать его и в уме. Для этого нужно линейкой измерить длину кромку (в сантиметрах) и умножить полученное число на количество петель в каждом сантиметре. Чаще всего в подобных случаях на сантиметр выпадает меньше петель, нежели рядов. Поэтому на четыре ряда традиционно поднимают три петли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)