Свитер на мальчика вязаный спицами из пряжи секционного крашения


Свитер из пряжи секционного крашения придется по вкусу юным исследователям и непоседам. На фоне лицевой глади ассиметричный узор в виде крупного жгута смотрится просто идеально.

Такой вязаный пуловер для мальчика будет незаменим в путешествии. Отправляйтесь на отдых в Крыму с детьми на базу «Зеленые холмы» и отдых станет незабываемым.

Чтобы связать спицами свитер на мальчика 8 лет, вам потребуется:

400 г пряжи секционного крашения (100% хлопок, 85 м/50 г), 3 пуговицы диаметром 1 см и спицы № 4,5.

Описание вязания:

Спинка: наберите 78 петель и провяжите 3 см резинкой 2х2, начиная с 2 лицевых. Далее вяжите лицевой гладью. Для пройм на высоте 30 см закройте с обеих сторон в начале каждого ряда 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли и по 1 петле 3 раза (в работе останется 62 петли). На высоте 47 см для образования скосов плеча закройте с обеих сторон в начале каждого ряда 1 раз по 6 петель и 2 раза по 5 петель, и одновременно для выреза горловины на высоте 48 см в следующем лицевом ряду закройте по центру 30 петель и продолжите каждую половину раздельно. Общая высота спинки — 49 см.

Перед: наберите 78 петель и вяжите 15 петель резинкой 2х2, начиная с 1 лицевой и заканчивая 2 изнаночными, следующие 6 петель + еще 6 прибавленных петель вяжите по схеме, а на остальных 57 петлях также вяжите резинкой 2х2, начав с 2 изнаночных и заканчивая 1 изнаночной. У вас в работе теперь будет 84 петли. На высоте 3 см продолжите вязание лицевой гладью на всех петлях, за исключением жгута из 12 петель, который продолжайте вязать по схеме. При этом с обеих сторон от жгута провязывайте на лицевой стороне по 2 петли изнаночной глади, чтобы выделить узор. Для пройм на высоте 30 см закройте с обеих сторон в начале каждого ряда 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли и 3 раза по 1 петле (останется 68 петель). Для выреза горловины на высоте 35,5 см в следующем лицевом ряду вяжите следующим образом: 5 петель лицевыми, 2 петли изнаночными, 12 петель по схеме, 2 изнаночными, 6 лицевыми. Снимите эти 27 петель на вспомогательную спицу и продолжите вязание на оставшихся 41 петле лицевой гладью, выполняя петли для пуговиц: в 3-м ряду (в начале лицевого ряда) вяжите 3 лицевых, накид, 2 петли вместе лицевой, далее — лицевой гладью до конца ряда. Таким образом выполните всего 3 петли для пуговиц на расстоянии 6 см друг от друга. Затем, на высоте 44 см закройте с правого края в начале каждого лицевого ряда 1 раз 18 петель, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле, а также одновременно для плечевого скоса на высоте 47 см закройте с левого края в начале каждого изнаночного ряда 1 раз 6 петель и 2 раза по 5 петель. На высоте 49 см закончите вязание этой части переда и перейдите к петлям на вспомогательной спице. Добавьте к ним 3 петли по краю выреза горловины (получится 30 петель), вяжите по рисунку, выполняя 3 набранные петли лицевой гладью и и постепенно убавляя 4 петли из 12 петель жгута. На высоте 44 см от нижнего края переда закройте с левого края в начале каждого изнаночного ряда 2 раза по 3 петли, 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле. Одновременно на высоте 47 см для скоса плеча с правого края закройте в начале каждого лицевого ряда 1 раз 6 петель, 2 раза по 5 петель. Закончите на высоте спинки.

Рукав: наберите 40 петель и свяжите 3 см резинкой 2х2, начав с 2 лицевых. Дальше вяжите лицевой гладью, прибавив с обеих сторон (отступая по 2 петли от краев) в каждом 6-м ряду по 1 петле 10 раз (в работе будет 60 петель). На высоте 32 см закройте с обеих сторон в начале каждого ряда 4 раза по 3 петли, 3 раза по 4 петли (останется 12 петель). На высоте 38 см закройте оставшиеся петли.

Сборка: подверните и подшейте 1 ряд вдоль кромок разреза переда. Наложите планки разреза у его начала друг на друга и пришейте. Пришейте пуговицы напротив петель для них и выполните плечевые швы. Вырез горловины обвяжите так: поднимите 90 петель по кромке выреза горловины и провяжите 1 ряд лицевой гладью, а затем — 3 ряда изнаночной гладью. Закройте все петли. Выполните боковые швы и швы рукавов, вшейте рукава в проймы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)