Ажурная узорчатая кофточка связанная спицами


Слегка расклешенный силуэт этой летней кофточки позволяет скрыть проблемные зоны в области бедер и, кроме того, покоряет изысканностью сочетания ажурных узоров. Разные виды узоров прекрасно смотрятся на пряже, обладающей одновременно гладкостью и блеском вискозного волокна, добротностью льна и плотностью хлопка. А волокна полиамида позволят сохранить форму вязаного изделия.

Чтобы связать спицами кофточку размера 42/44, потребуется:

400 г пряжи (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида, 125 м/50 г) и спицы № 4 (прямые и круговые).

Описание используемых при вязании узоров:

Сетчатый узор: на четном числе петель:
1-й ряд: *2 петли провяжите вместе лицевой, 1 накид*, повторяйте от * до *;
2-й ряд и 4-й ряд: петли и накиды вяжите изнаночными;
3-й ряд: *1 накид, 2 петли провяжите вместе протяжкой (то есть первую петлю снимите как лицевую, вторую петлю провяжите лицевой и протяните ее через ранее снятую петлю)*, повторяйте от * до *.
Узор при вязании повторяется с 1-го по 4-й ряд.
При вязании сетчатого узора в круговых рядах 1-й и 3-й ряды вяжутся также, как описано, а во 2-м и 4-м рядах — и петли, и накиды вместо изнаночных провязываются лицевыми.

Диагональный узор А: для 17 петель, изображен на схеме 1, в изнаночных рядах: петли — по рисунку, накиды — изнаночными.

Диагональный узор В: также для 17 петель, приведен на схеме 2, аналогично, в изнаночных рядах: петли — по рисунку, накиды — изнаночными.

Фантазийный узор А: для 22 петель, узор показан на схеме 3, в изнаночных рядах: петли — по рисунку, накиды — изнаночными.

Фантазийный узор В: для 22 петель, по схеме 4, в изнаночных рядах: петли — по рисунку, накиды — изнаночными.

Описание вязания:

Спинка: наберите 120 петель на спицы и свяжите 2 ряда лицевой гладью (эти оба ряда в дальнейшем при счете не учитывайте). Дальше вяжите так: кромочная, 16 петель сетчатого узора, 17 петель диагонального узора А, 22 петли фантазийного узора А, 8 петель сетчатого узора, 22 петли фантазийного узора В, 17 петель диагонального узора В, 16 петель сетчатого узора, кромочная. Провязав в указанном порядке 44 ряда, закройте с обеих сторон по 1 петле, в каждом 8-м ряду — 5 раз по 1 петле и в каждом 6-м ряду — 4 раза по 1 петле (таким образом будут сформированы боковые скосы). Следующие убавления — для скосов плеча — начинайте, связав 164 ряда: сначала закройте с обеих сторон по 4 петли, в каждом 2-м ряду — 2 раза по 4 и 3 раза по 5 петель. Одновременно на высоте 168 рядов (62 см) закройте средние 24 петли для выреза горловины. Соответственно, получившиеся после этого две части вяжите дальше раздельно, и для закруглений выреза выполняйте закрытие петель с внутренних краев в каждом 2-м ряду — 2 раза по 5 петель. Готовая деталь спинки должна быть высотой 174 ряда или 64,5 см (как вы помните, 2 нижних ряда не учитываются).

Перед: отличается от спинки только более глубоким вырезом — связав 148 рядов (55 см), закройте средние 16 петель, дальше — еще в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли и 10 раз по 1 петле (разумеется, с внутренней стороны выреза).

Левый рукав: наберите 56 петель, свяжите лицевой гладью 2 ряда (эти ряды также, как и раньше, не будут учитываться в дальнейших подсчетах). Продолжите вязание в следующем порядке: кромочная, 16 петель сетчатым узором, 22 петли фантазийным узором В, 16 петель сетчатым узором, кромочная. В процессе вязания выполняйте прибавления петель для придания формы рукаву: с обеих сторон в каждом 6-м ряду — 2 раза по 1 петле, в каждом 4-м ряду — 6 раз по 1 петле. Прибавленные петли вяжите сетчатым узором. Связав 40 рядов (15 см), закройте все петли рукава.

Правый рукав: в таком же порядке, как описано для левого рукава, но вместо фантазийного узора В на средних 22 петлях вяжите фантазийным узором А.

Сборка кофточки: сшейте перед и спинку по плечевым швам. Теперь по краю горловины наберите на круговые спицы 116 петель и свяжите планку:
1-й и 3-й круговые ряды: все петли — изнаночные;
2-й, 4-й и 5-й круговые ряды: все петли — лицевые;
с 6-го по 9-й круговые ряды: сетчатым узором;
10-й круговой ряд: все лицевые;
11-й круговой ряд: все изнаночные.
После этого закройте все петли планки как лицевые петли. Пришейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)