Вязание для женщин Вязание спицами кофты, пуловеры

Ажурный жакет вязаный спицами

Легкий жакетик из пряжи цвета небесной лазури выглядит просто восхитительно, вследствие чего способен обеспечить вам прекрасное настроение.

Чтобы связать спицами ажурный жакет на размер 38/40, вам потребуется:

400 г пряжи (50% хлопка, 50% полиэстера, 90 м/50 г), прямые спицы № 6, а также круговые спицы № 6 и 1 пуговица диаметром 2 см.

При вязании этой модели жакета используются узоры: платочная вязка, изнаночная гладь, а также следующие:

Ажурный узор: вяжется по схеме, на которой изображены лицевые ряды, а при вязании изнаночных рядов все петли нужно провязывать по рисунку, а накиды изнаночными. В 13-м ряду и 21-м ряду в конце ряда вместо петли на сером фоне нужно выполнить простую протяжку (то есть 1 петлю снять как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю). Повторять узор с 1-го по 28-й ряды, при вязании следует учесть, что внутри раппорта в высоту число петель меняется.

Поперечные дорожки:
С 1-го по 6-й ряд: 1 кромочная, платочная вязка. 1 кромочная;
7-й ряд и 9-й ряд: 1 кромочная, *1 накид, 2 петли вместе лицевой*, повторять от * до *, 1 кромочная;
8-й и 10-й ряды: 1 кромочная.*1 накид, 2 петли вместе изнаночной*, повторять от * до *, 1 кромочная;
с 11-го по 16-й ряды: 1 кромочная, платочная вязка, 1 кромочная.

Описание вязания:

Спинка: наберите 75 петель и свяжите для планки 1,5 см изнаночной гладью, начиная с 1-го изнаночного ряда. Затем выполняйте чередование узоров: 28 рядов ажурного узора, 16 рядов поперечных дорожек, 82 ряда ажурного узора, при этом для выравнивания убавьте в первом ряду поперечных дорожек 1 петлю, а в последнем ряду снова прибавьте 1 петлю. Через 34,5 см от планки закройте с обеих сторон для пройм по 3 петли, и затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 петли, 5 раз по 1 петле (после выполнения убавлений в работе должно остаться 55 петель). Через 52 см от планки (120 рядов). закройте средние 17 петель и заканчивайте получившуюся левую и правую части раздельно. С внутреннего края при этом закройте для закругления горловины в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 петли и 1 раз по 1 петле. Через 54,5 см (126 рядов) от планки закройте оставшиеся петли.

Левая полочка: наберите 39 петель и свяжите для планки 1,5 см изнаночной гладью, начав с 1 изнаночного ряда. Далее чередуйте узоры, как и на спинке, при этом для выравнивания убавьте в 1-м ряду поперечных дорожек 1 петлю, и в последнем ряду также прибавьте 1 петлю. С правой стороны выполните убавления для проймы также, как на спинке. Через 35,5 см от планки закройте слева для выреза горловины 4 петли и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 петли, 4 раза по 1 петле, а в каждом 4-м ряду — 3 раза по 1петле. На высоте спинки закройте оставшиеся петли. После этого для планки наберите по переднему краю 62 петли и свяжите между кромочными 3 ряда изнаночной гладью, начав с 1 изнаночного ряда, после этого закройте все петли лицевыми.

Правая полочка: вяжите симметрично левой.

Рукава: наберите 57 петель и свяжите для планки 1,5 см изнаночной гладью, как и раньше, начав с 1 изнаночного ряда. Дальше вяжите ажурным узором по схеме. Через 1 см от планки закройте с обеих сторон для формирования оката рукава по 3 петли, и в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 петли, 8 раз по 1 петле, 2 раза по 2 петли и 1 раз по 3 петли, а через 12,5 см от планки закройте оставшиеся петли.

Сборка: выполните плечевые швы, затем по вырезу горловины и коротким сторонам полочек наберите на круговые спицы 99 петель и свяжите между кромочными 3 ряда изнаночной гладью, снова начав с 1 изнаночного ряда. Одновременно при вязании во 2-м ряду планки правой полочки выполните отверстие для пуговицы. Для этого после 2-й петли после кромочной сделайте 1 накид и следующие 2 петли провяжите вместе изнаночной. Накид в следующем ряду провяжите по рисунку. Связав 3 ряда, закройте все петли как лицевые. Втачайте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Ну, и в завершение работы, пришейте пуговицу.