Как вязать носки

Очень часто при вязании мы видим термин дальше вязать «как пятку». А как же это? Как пятка?
Сейчас я расскажу вам как правильно при вязании носков спицами сделать расчет петель при вязании пятки, как вязать пятку у носка, а также расскажу как вязать мысок.

Вязание пятки носка спицами:

Пятка при вязании носка спицами вяжется на половине петель всего носка, как правило для вывязывания пятки используют 1-ю и 4-ю спицы, а на 2-ой и 3-ей можно вывязывать какой-нибудь ажурный узор.

Для того, чтобы вязать пятку петли на этих спицах следует разделить на 3.
Пример окружность носка 48 петель, пятка вывязывается на половине = 24.
Чтобы вязать пятку 24 / 3 = три части по 8 петель. Если количество не делится поровну, тогда боковые части делаются одинаковые, а все остальные петли остаются в средней части.

Вяжут пятку лицевой гладью, а для прочности можно добавить дополнительную нить.

Сначала следует связать высоту пятки.
как вязать носки
Для удобства вязания все петли с 3-ей и 4-ой спицы провязать на одну спицу, и вязать лицевой гладью высоту пятки. Высоту пятки можно рассчитать так: число кромочных петель должно быть равно количеству петель середины пятки, в нашем примере 8, а так как 1 кромочная петля = два провязаных ряда, в нашем примере для высоты пятки следует провязать 16 рядов лицевой гладью.

После этого приступаем к вывязыванию самой пятки:
Провязываем первую часть петель(8), *провязываем среднюю часть(8), при том последнюю восьмую петлю средней части провязываем вместе скрещенной лицевой с первой петлей третьей части. Затем переворачиваем работу, не довязывая до конца третью часть, снимаем первую петлю как изнаночную и вяжем изнаночными петлями среднюю часть (8 петель), а последнюю восьмую петлю средней части вязать вместе с первой петлей первой части изнаночной. Переворачиваем работу, не довязавыя первую часть, снимаем первую петлю как лицевую и продолжаем вязать как описано от *. Продолжаем вязание пока не останутся в работе только петли средней части (8 петель). Вот так у вас должно получится
как вязать пятку

Для продолжения вязания необходимо набрать петли по боковым краям пятки — из каждой кромочной петли нужно набирать по одой новой петле. Таким образом следует набрать по 10 петель с каждой стороны.

Продолжаем вязание носка по кругу на 4 спицах, при этом на 3-ей и 4-ой спицах петель должно быть больше чем на 1-ой и 2-ой. Это нужно для того, чтобы носок не стягивал ногу. Затем при вязании убавляем эти петли в каждом втором ряду, провязывая вместе боковые петли на стопе ( 2 и 3-ю петли на четвертой спице, 2 и 3 от конца на первой спице). Эти убавления делать до тех пор, пока не станет первоначальное количество петель. В нашем случае 48.

Как вязать мысок носка спицами:

Мысок носка, также как и пятка вяжется только лицевой гладью, для формирования треугольного мыска необходимо делать убавление петель по краям ладони следующим образом:
на первой и третьей спицах провязываем первые две петли вместе лицевой за задние стенки,
а на второй и четвертой спицах последние две петли вместе лицевой за передние стенки.

Такие убавления делаются в каждом втором круговом ряду, а когда на спицах останется половина от первоначального количества петель ( в нашем случае 24), такие убавки продолжаем делать в каждом ряду.
Когда на спице останется 4 петли их стягивают рабочей нитью с помощью иголки.

А для получения округлого мыска носка убавления следует делать так: на каждой спице две последние петли провязывайте вместе изнаночной, пока не останется по 1 петле на каждой спице, затем эти 4 петли следует стянуть иголкой.

___________
С носками разобрались, теперь пора подумать и о головных уборах. Береты, шапки, шляпы, кепки на любой вкус и цвет в большом ассортименте вы найдете на сайте loricci.ru

2 comments for “Как вязать носки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)