Вязаный спицами пуловер с ажурным узором на спине


Вязаный спицами пуловер с ажурным узором на спине понравится многим девушкам вязальщицам. Связать его будет совсем не сложно, а очарование и притягательность вам обеспечены. Окружающие будут думать что на вас классический свитер без узора, но каково же будет их удивление когда они увидят спинку свитера с красивыми переплетениями ажура. А самое главное такую красоту вы свяжете спицами своими руками.

Для вязаного спицами пуловера с ажурным узором на спине вам потребуется: около 500 г с метражом 100 м/50 г, можно подобрать такую пряжу в интернет магазине https://rodina-yarns.ru ; а также спицы № 5 и № 5,5, круговые спицы № 5.

Думаю, не стоит рассказывать как вязать резинку 1*1 или лицевую гладь. а вот ажурный узор на спинке вяжется по схеме.

В схеме только лицевые ряды, а изнаночные вяжутся только изнаночными петлями.

Начинаем вязать спицами пуловер с ажурным узором на спине, как ни странно, со спинки: на спицы с номером пять набираем 79 петель и вязать 3 см резинкой 1*1.
После резинки вяжем спицами 5,5 и сразу вяжем ажурным узором на средних 7 петлях укороченными рядами. В каждом втором ряду узора выполнять с обеих сторон на 3 петли больше.
Укороченные ряды нужны для красивого закругленного края спинки.

Через 42 см от начала работы закрыть с обеих сторон для пройм один раз три петлти и в каждом втором ряду один раз 2 петли, а затем два раза по одной петле (итого получится 7 петель).

Через 62 см от края спинки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов один раз пять петель и в каждом ряду три раза по 5 петель.

Через 64 см закрыть для выреза горловины средние 23 петли и продолжить вязать раздельно.

Вязать перед будет намного проще и быстрее -так как в нем нет узоров и только лицевые петли. Сначала на спицах пятерке наираем 77 петель и вяжем резинку 1*1 столько же, сколько и на спинке. Потом на 5,5 вяжем лицевой гладью до пройм 29 см, проймы закрываем также как и на спинке.

Через 35 см от начала работы вывязываем V-образный вырез горловины, для этого среднюю п петлю откладываем на булавку и вязжем далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом втором ряду 4 раза по одной петле, а затем в каждом четвертом ряду раз по одной петле.

Через 49 см от начала работы для скосов плеч закрыть с обеих сторон пять петели потом в каждом втором ряду также по 5 петель.

Рукава тоже вяжем лицевой гладью, сначала резинкой на спицах номер 5 — 40 петель, через 3 см, перейти на спицы спицы пять и пять и вязать лицевой гладью.
Для расширения рукава прибавляем с обеих сторон в каждом десятом ряду 3 раза по 1 п., потом в каждом восьмом ряду 5 раз по 1 петле. Получится 56 петль.

Через 38 см от начала работы для оката рукава закрыть с обеих сторон сначала 3 петли, затем в каждом втором ряду 1 раз х 2 п., 2 раза х 1 п., потом в каждом четвертом ряду 6 раз х 1 п. и в каждом втором ряду 1 раз х 1 п., 1 раз х 2 п. и 1 раз х 3 п. Должно остаться 16 петель.
Через 56 см от начала работы закрыть петли рукава.

Заключительный этап — сначала швы — плечевые, втачать рукав и швы рукава и боковые.
Осталась только горловина — помните отложенную петлю, от нее набираем по горловине еще 123 петли (всего 124) и вяжем так, чтобы средняя отложенная была лицевой, вяжем резинкой 1*1, и где средняя петля делаем убавку двойной протяжкой, в каждом ряду таким образом — 2 петли снять вместе как лицевой, 1 провязать лицевой и протянуть ее сквозь снятые петли. Закрываем петли и пуловер готов.

Для наглядности и для тех кто не любит вязать по описанию, а делает свой расчет петель выкройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)