Вязаное спицами платье с удлиненной спинкой

vyazanoe-spitsami-plate-s-udlinennoy-spinkoy

В очередной раз придумав себе модель в голове, я начала воплощать идею в реальность.
Хотелось что-то легкого, свободного и модного. Такое платье с удлиненной спинкой вязанное спицами, можно носить в любое время года. В прохладные вечера, одев колготки, отличный вариант для прогулок.

Как всегда я использовала свой любимый вариант, вязала сверху с рукавом – реглан.

Такой способ не требует сшивания изделий, и всегда можно отрегулировать длину рукава и самого платья.

Для того что бы связать платье с удлиненной спинкой, нам потребуется 400 гр пряжи http://fineyarn.ru/products/caliko-kaliko Caliko (Калико) производства фирмы Nako. Состав пряжи 50% египетский хлопок, 50% акрил, метраж пряжи 100гр 245м. Круговые спицы №4.

Узор для вязания платья:
Перед полностью вяжем лицевой гладью. Так как вязание у нас по кругу, то все петли провязываем лицевыми.
Спинку вязала изнаночной гладью. Все петли провязывала изнаночными петлями.
На рукавах пустила ажурный узор. Остальные петли вязала лицевой гладью.

shema-azhurnogo-uzora-k-platyu
Схема ажурного узора представлена ниже.

Описание вязания платья с удлиненной спинкой:

Начинаем вязать сверху. Набираем на круговые спицы №4 125 петель. Первый ряд вяжем просто лицевыми петлями.
Во втором ряду распределяем пели следующим образом.
40 петель перед, 3 петли реглан, 18 петель рукав, 3 петли реглан, 37 петель спинка, 3 петли реглан, 18 петель рукав, 3 петли реглан.
Прибавки с помощью накидов делаем в каждом 2 ряду, с обеих сторон регланной линии. В следующем ряду, накиды провязываем петлями по рисунку.
Через 12 рядов, когда на рукавах получится по 30 петель, начинаем вывязывать ажурный узор по схеме, располагая его по центру. Далее вяжем без иенений, соблюдая прибавки по регланной линии.

Когда на спицах получится 269 петель соединяем перед и спинку. Провязываем 76 петель переда, 3 петли регланной линии и 54 петли рукава и следующие 3 петли регланной линии закрываем или переносим на дополнительную спицу, далее продолжаем вязать петли спинки – 73 петли, следующие 3 петли регланной линии 54 петли рукава и 3 петли регланной линии переносим на дополнительную спицу или закрываем.

Вяжем прямо в низ без убавок и прибавок. На высоте 50 см от подмышек делаем прибавки по бокам с обеих сторон боковой линии. Петли прибавляем каждый 7 ряд 4 раза. Итого на спицах 165 петель. Провязав ещё 6 рядов по рисунку, начинаем формировать то самое удлинение на спинке.

Для начала делим петли переда на три части 84 петли /3 = 28 петель, отмечаем каждые 28 петель маркером.
Теперь вяжем поворотными рядами. Не трогая средние 28 петель. В конце каждого ряда делаем накид и поворачиваем вязание. Накид делаем для того что бы потом не получились дырки на месте поворота. Каждый ряд мы не довязываем до средних 28 петель 3 петли, в следующем ряду оставляем 6 петель и так далее каждый ряд. Когда на спицах останется только петли спинки, делим их на 3 части 81 петли \3 = 27 петель. Отмечаем средние 27 петель маркером.

Далее продолжаем вязать как и вязали. Вяжем до тех пор. Пока на спицах не останется средние 27 петель спинки. Далее продолжаем вязать платье по кругу. Накиды вяжем вместе со стоящей петлёй. Заканчиваем низ платья чередую *ряд лицевые петли ряд изнаночные*, повторять от * до * еще 4 раза. Последний ряд стараемся закрыть свободно.
Возвращаемся к рукавам, поднимаем 60 петель рукава и вяжем на чулочных спицах по кругу
соблюдая ажурный узор.

Длину рукава вы можете регулировать сами, мне нравится рукав 3/4 , связала только 3 рапорта ажурного узора, провязала еще 5 рядов лицевой глади и 6 рядов чередую лицевые и изнаночные ряды. Закрываем все петли.

Нам осталось обработать горловину. Поднимаем все петли на круговые спицы и вяжем 6 рядов платочной вязкой, чередую лицевой ряд и изнаночный.

vyazanoe-spitsami-plate-s-udlinennoy-spinkoy-2

Схема ажурного узора спицами:
shema-vyazaniya-azhurnogo-uzora-spitsami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)