Топ из пряжи Fiore (Фиоре) от Nako

фиоре
Каждый раз когда в интернет магазине пряжи и товаров для рукоделия ФайнЯрн.ру появляется новая пряжа у нас возникает желание повязать из нее. На этот раз для экспериментов была выбрана пряжа Fiore (Фиоре) от Nako в составе которой имеется хлопок, лен и бамбук. Пряжа по тактильным ощущениям очень приятная, в работе легкая, и если подобрать правильный узор, то смотрится просто шикарно. Результат вязания из этой пряжи на фото, а описание вязания этого топа крючком ниже.

Для вязания летнего топа 46 размера крючком с коротким рукавом нам потребовалось 350 гр пряжи Fiore (Фиоре) от Nako, крючок №3.

Основной узор для вязания топа очень легкий и заключается в чередовании столбиков без накида со столбиками с накидом. Схема плотного узора крючком для вязания летнего топа:
схема для топа фиоре

Приступая к вязанию топа вяжем расчетный образец, измеряем плотность вязания. У меня получился топ свободного силуэта, ширина спинки и переда в котором 50 см, что равняется 80 петлям по узору (40 галочек рапорта).

Вяжем по узору прямо и спинку и перед на высоту 43 см, а затем начинаем формировать проймы рукава, для того в каждом лицевом ряду убавляем по 2 петли — 3 раза. Но лучше формировать вырез пройм по выкройке.

Для формирования выреза горловины переда — на высоте 3 см от начала формирования пройм, делим работу на две части и вяжем отдельно, убавляя по 1 петле в каждом ряду, пока не останется 20 петель, которые вяжем прямо без убавок. В итоге, высота проймы от начала до линии плеча составляет 19-20 см.

Формирование выреза горловины спинки начинаем на высоте 16 см от начала формирования пройм — провязываем 24 петли с одной стороны и 24 петли с другой стороны, а оставшиеся петли не трогаем. Убавляем для скоса горловины в каждом ряду по 1 петле 4 раза, и оставшиеся 20 петель вяжем прямо, пока высота от выреза проймы не станет 19-20 см.

Рукава — 2 детали — набираем 52 петли и вяжем прямо 5 см, затем начинаем формировать откат рукава, лучше всего это делать по выкройке, постоянно прикладывая деталь к ней, либо прикладывая к переду или спинке в месте соединения, и вязать откат так, чтобы он идеально соединялся с проймой.

Сборка: соединяем перед и спинку лицевой стороной друг к другу, прошиваем линию плеч, затем вшиваем рукава, выполняем швы рукавов и боковые швы.

Если вдруг не хватает пряжи, как в моем случае, то можно исправить ситуацию если добавить полоски другого цвета. Такие полосы можно добавить на всех деталях, или только на детали переда.

2 comments for “Топ из пряжи Fiore (Фиоре) от Nako

  1. Елиса
    25 января 2016 at 21:35

    Скажите, пожалуйста, а как ведет себя пряжа в процессе носки — сильно тянется? линяет ли цвет?

    • Gholis
      31 января 2016 at 0:04

      Здравствуйте. Пряжа в носке ведет себя замечательно. Не линяет, не меняет форму, не катается. Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)