Вязание для мужчин Вязание спицами кардиганы, пуловеры

Мужская безрукавка спицами

Мужская безрукавка
Мужская безрукавка

Кашемировая безрукавка с жаккардовым узором превратит вашего мужчину в настоящего денди.

Но это не означает, что ваш мужчина не может спилить дерево. Если у него появится бензопила макита, то все деревья и кусты, которые заполонили ваш сад сразу будут уничтожены. Купите мужу бензопилу и у вас сразу станет чистый и ухоженный сад.

Описание мужской безрукавки спицами приводится на два размера — 46-48 (50-52),

для выполнения работы потребуется 125 (150 — 175) г бежевой, 25 г белой, по 50 г синей и голубой пряжи (100 % кашемир), спицы №3 и №4.

В данной модели мужской безрукавки вяжется двойная резинка, выполняется она следующим образом: контрастной нитью набирается половина необходимого количества петель, после чего рабочей нитью в первом ряду провязывается *1 лицевая, 1 накид*, повтор. от *-* до конца ряда; во втором ряду *накид пров. лицевой пет., снимается 1 пет. как изнаночная не провязанной, нить перед работой*, повтор. до конца; третий и последующие ряды *1 лицевая, снимается 1 пет. как изнаночная, нить перед работой*, повтор. от *-*; в готовой детали контрастную нить распустить.

Жаккардовый узор вяжется по чётной схеме лицевой гладью, при смене цвета нити за работой перекрещиваются, во избежание появления дырочек в изделии.

Спинка

Сначала вяжется двойная резинка спицами №3, для чего нитью бежевого цвета набирается 99 (105 — 111) пет. и вяжется шесть рядов. Далее выполняется двенадцать рядов резинки 1×1. Затем переходим на спицы №4  и вяжем лицевой гладью, равномерно прибавив в первом ряду шесть петель. Таким образом спинка вяжется прямо 42 (44-46) см. Для образования пройм нужно закрыть с обеих сторон один раз шесть пет. и далее убавляется после двух первых и перед двумя последними пет. в каждом втором ряду пять раз по одной пет. Через 60 (63-66) см все оставшиеся пет. закрываются за один приём.

Перед

Нитью бежевого цвета на спицы №3 набирается 99 (105-111) пет. и вяжется шесть рядов двойной резинки, после чего 12 рядов резинкой 1×1. Затем  на спицах №4 на средних 93 пет. выполняется жаккардовый узор по схеме, равномерно прибавив в первом ряду шесть пет. Через 42 (44-46) см выполняются убавления для пройм аналогично спинке. Через 47 (49-51) см закрывается одна средняя пет., после чего вязание каждой стороны выполняется отдельно, закрывая с внутренней стороны по краям выреза горловины за крайними двумя пет. в каждом ряду десять раз по одной пет. и в каждом втором ряду 13 (14-15) раз по одной пет. Через 60 (63-66) см пет. каждого плеча закрываются.

Для того, чтобы обвязать горловину, нужно выполнить шов одного плеча. Спицами № 3 нитью бежевого цвета набрать по горловине спинки 47 (49-51) пет. и провязать рез. 1×1 шесть рядов, а так же двойной рез. два ряда. Далее все петли закрываются трикотажным швом. По горловине переда набрать 91 (95-97) пет., вязать также как и вырез спинки, при этом в каждом ряду убавлять с обеих сторон от средней пет. по одной пет. таким образом: на лицевой стороне оставить первую пет. на  допол. спице за работой, ввести правую спицу во вторую и  третью пет., после чего в пет. на допол. спице и провязать три пет. вместе лицевой; на изнаночной стороне оставить первую петлю на допол. спице перед работой, ввести правую спицу во вторую и третью пет., затем в пет на допол. спице и провязать их вместе изнаночной.

Выполнить шов второго плеча. Обвязать резинкой проймы, набрав по 107 (113-119) пет., и закрыть пет. трикотажным швом. Выполнить швы по бокам изделия.

Схема узора
Схема узора
Условные обозначения
Условные обозначения