Теплый жакет из толстой пряжи вязаный крючком

Теплый жакет из толстой пряжи вязаный крючком

Холодной осенью, а тем более зимой не обойтись без согревающих трикотажных изделий. Жакет из толстой пряжи, воротник которого вяжется отдельно, подарит вам тепло и комфорт, а времени на его вязание потребуется не так много. Крупная вязка будет замечательно смотреться в пряже бирюзовых тонов.

Чтобы связать крючком жакет из толстой пряжи на размер 42-46, потребуется:

900 г пряжи (75% шерсти, 25% полиакрила, 85 м/50 г), крючок № 7, пуговицы — по 4 больших и маленьких.

Основной узор для вязания жакета из толстой пряжи:
1-й р.: полуст. В начале каждого нового ряда — 2 в.п. для подъема вместо 1-го полуст., в конце — 1 полуст. в последнюю из в.п. пред.ряда;
2-й р.: ст. с/н, при вязании которых вводите крючок спереди в поперечную стенку петли предыдущ. ряда, котрая лежит под верхней частью, в итоге у вас будет получаться, что 2 верхних нити от столбика с накидом, связанного в предыдущ. ряду будут лежать на лиц. стороне детали и на ней будет получаться поперечная полоска;
3-й р.: ст. с/н, но вводите крючок в поперечную стенку петли предыдущего ряда, лежащую под верхней частью, сзади. При этом 2 верхних нити ст.с/н предыдущ. ряда будут лежать на лиц. стороне.
Дальше повторяйте 2-й и 3-й р.

Примечание: спинка и полочки вяжутся одной деталью, в направлении поперек, рукава также вяжутся в поперечном направлении, от шва до шва.

Описание вязания теплого жакета из толстой пряжи крючком:

Спинка и полочки: для края левой полочки свяжите цепочку из 61в.п.+2в.п. подъёма и вяжите основным узором. Чтобы вырез у жакета получился закругленной формы, прибавьте от наборного края с левой стороны во 2-м р. 1 п., в каждом след.ряду — 2х1, 1х4 п. (всего в итоге получится 68 п.). Оставьте для скоса плеча по левой стороне в каждом 2-м р. 3х1 п. На высоте 23,5 см оставьте для проймы с левой стороны 23 п., а на высоте 32,5 см дополнительно свяжите с левой стороны 23 в.п. и обвяжите их основным узором. Прибавьте для создания скоса плеча на спинке с левой стороны в каждом 2-м р. 3х1 п. и продолжайте вязание основным узором. На высоте 56,5 см от начала вязания получится середина спинки будущего жакета. Теперь вяжите симметрично, не забывая, что вместо прибавлений теперь нужно убавлять петли и, соответственно, наоборот.

Рукава: свяжите цепочку из 10 в.п. + 2 в.п. подъёма и вяжите основным узором. Дополнительно свяжите от наборного края с левой стороны в каждом 2-м р. 2х15 и 1х14 возд. п. На высоте 24 см будет находиться середина рукава. От нее заканчивайте рукав симметрично.

Сборка жакета: сшейте плечевые швы и втачайте рукава, пришив верхние 4,5 см к нижним края пройм (показано значками), выполните швы рукавов. Для планки по краю выреза горловины свяжите 3 р. ст. б/н. Края полочек жакета и планку выреза обвяжите 1 рядом соед.ст., при этом обвязывайте на краях 1-й ряд, на горловине — средний ряд планки. Обвяжите аналогично нижние края рукавов. Большие пуговицы разместите по краю левой полочки, петлями для них будут отверстия в узоре.

Описание вязания воротника к жакету: свяжите цепочку из 38в.п.+2в.п. подъёма и вяжите тем же основным узором, что и жакет, пока не провяжете 100 см от наборного края. Обвяжите получившийся воротник соед. ст. и равномерно пришейте на 1 короткую сторону маленькие пуговицы.
Теплый жакет из толстой пряжи вязаный крючком выкройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)