Построение чертежа для вязанного пуловера с рукавом реглан

Сейчас очень много описаний и схем вязания для различных пуловеров, жакетов, кофт можно найти в интернете, и связать вещь уже по готовому описанию, с расчетом петель и определенным количеством раппортов. Но если вы не можете найти подходящую модель, или же хотите выйти на профессиональный уровень в вязании, тогда вам необходимо научится строить выкройки для вязанных изделий, а затем по этим выкройкам производить расчет петель для вязания. Если вы освоите эти уроки, вы всегда с легкостью сможете связать любую вещь с понравившимся узором.

[yandex]

А хотите научиться не только вязать, но и шить? Чтобы сшить красивое изделие рекомендую посетить курсы кройки и шитья в Москве, где вас научат как правильно кроить и шить. Изучив основы швейного дела, вы всегда сможете выглядеть оригинально и очень стильно.

А теперь давайте попробуем с вами построить чертеж выкройки спинки для пуловера с рукавом реглан.
Я буду рассказывать как строить чертеж по следующим меркам, а вы составляйте по своим.
Примерные мерки, необходимые для построения чертежа.:
Окружность шеи — 36 см
Окр. груди — 96
Окр. талии — 74
Окр. бедер — 102
Длина спины до талии — 39,5
Длина от талии до линии низа — 22
Окр. руки у плеча — 30
Окр. запястья — 16
Длина рукава — 68

построение чертежа выкройки спинки для вязанного пуловера с рукавом реглан

Построение Чертежа спинки для вязанного пуловера
1. Сначала проводим вертикальную линию — это будет линия середины спинки, а чертеж будем рисовать справа от нее.

2. Через 4 см от верхней точки линии середины спинки проводим горизонтальную линию — это линия шеи (ростка). Точка пересечения обозначим как А.

3. От вниз по линии середины спинки от точки А откладываем 39,5 см это длина спины до талии и получаем отрезок АТ.

4. От точки Т вниз откладываем отрезок равный длине от талии до низа — 22 см, и назовем его ТН.

5. Отрезок АГ откладываем от точки, он составляет 1/6 величины окружности груди плюс 7—8 см. Рассчитаем АГ = (96 : 6) + 7 = 23 см.

6. Через все точки, которые у нас получились на линии середины спинки проводим горизонтальные линии; через точку Г — проходит линия проймы; через точку Т — линия талии, через точку Н — линия низа изделия.

7. Вправо по линии шеи делаем отрезок Аа, он состоит из 1/6 величины окружности шеи плюс 0,5—1 см. Расчет Аа = 36 : 6 + 1 см = 7 см.

8. От точки а делаем вертикальный отрезок аа1 вверх-это высота ростка. Высота ростка постоянна для каждого размера До 42-го — 2 см, 44—48 — 2,5 см, для больших размеров от 3 см.По нашим меркам аа1 = 2,5 см.

9. Соединяем точки А и а1 плавной вогнутой линией — это будет вырез ростка.

10. От точки Г вправо по линии проймы делаем отрезок ГГ1, который равен 1/4 окружности груди. Расчет ГГ1 = 96 см : 4 = 24 см. К полученной величине для свободного облегания прибавляем 0,5—1,5 см.

11. От точки Г1 влево по линии проймы делаем 2—2,5 см. Получаем отрезок Г1Г2 — который обозначает подрез по нижнему краю проймы.

12. Соединяя наклонной прямой точки а и Г2 получаем линию реглана и линия ростка Аа остается ровной.
Если же у вас рукав не реглан, тогда вязать росток следует придерживаясь выкройки по кривой линии Аа1 (чтобы получить выемку) убавление петель нужно производить по штриховой линии а1Г2.

13. Вправо от точки Т по линии талии делаем отрезок ТТ1, он составляет 1/4 величины окружности талии. Расчет : ТТ1 =74 : 4 +1,5 = 20 см. Но в современных пуловерах редко делается приталивание, поэтому можно сразу переходить к 16 пункту и делать чертеж пуловера ровный.

14. Если все таки вы решили сделать приталенный жакет, тогда От точки Т1, вверх и вниз отложить по 2 см до точек т и т1

15. От точки Г1 опускаем вертикальный отрезок Г1Г3 3—4 см .

16. Вправо от точки Н по линии низа делаем отрезок НН1, который равен 1/4 величины окр. бедер. Расчет НН1 = 102:4= 25,5 см.

17. ВВерх От точки Н1 откладываем вертикальный отрезок Н1Н2 =4—6 см (постоянная величина).

18. Соединяем все точки Г1, Г3, т, Т1, т1, Н2 и Н1 получаем линию бока выкройки для приталенного изделия. Соединяя точки Г1 Н1 как на чертеже обозначено штриховой линией получаем выкройку ровного покроя.

Все, чертеж спинки для вязанного пуловера готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)