Ажурные узоры

Сегодня на peteliki.ru я открываю новую рубрику «ажурные узоры».

Ажурными называются узоры спицами, которые образуются за счет убавления и прибавления петель. Прибавление петель производятся при помощи накидов. Чередуя и меняя расположение накидов и убавлений получают множество симметричных или произвольных отверстий, за счет которых получается красивое кружевное вязаное полотно.

При вязании ажурных узоров большое значение имеет вид накида — прямой или обратный.

Чтобы связать прямой накид

как вязать накид спицами

рабочую нить надо подхватить правой спицей движением «к себе» так, чтобы конец рабочей нити оставался за правой спицей, как показано на картинке.
При дальнейшем вязании полученный накид нужно придерживать указательным пальцем правой руки.

В ажурных узорах применяют прямой накид, потому что при вязании он не связан с петлей нижележащего ряда и в дальнейшем вязании на месте накида образуется заметное отверстие. Из множества таких отверстий и получается рисунок, который называют ажурным.

Обратный накид

чаще используют для прибавления петель внутри полотна, потому что при обратном накиде образуется скрещенная петля и отверстие на вязанном полотне практически не заметно.
как связать обратный накид спицами
При обратном накиде рабочую нить захватить снизу движением «от себя» так, чтобы конец рабочей нити был перед правой спицей, как показано на картинке.
Обратный накид в изнаночных рядах также провязывается изнаночной петлей.

При вязании ажурных узоров внимательно следите, чтобы количество накидов (прибавляемых петель) было равно количеству убавляемых петель.
Чтобы ажурный узор был более рельефным, необходимо правильно делать убавления при вязании, для этого необходимо соблюдать следующие правила :
1 — если накид делается перед убавлением, то убавляют петли провязывая две вместе способом перекида: первую петлю с левой спицы снять на правую спицу как лицевую за переднюю стенку не провязывая, затем провязать вторую петлю лицевой, после этого снять непровязанную петлю, перекинув ее через вторую петлю — получилось убавление одной петли при вязании.
При выполнении такого убавления наклон петли получается справа налево, а отверстие располагается справа от убавления.
2 — если накид делается после убавления — то убавляют петли способом провязать две вместе лицевой за передние стенки, и уже после убавки делают накид.
При таком способе убавления петли наклон получается слева направо, а отверстие образуется слева от убавления.

При вязании ажурных узоров изнаночные петли лучше провязывать классическим способом, который описан здесь, при нем все петли сразу расположены на спице передними стенками. Но если вы вяжете изнаночными петлями бабушкиным способом, то при вязании ажурных узоров следует следить, чтобы не было перекрещивания петель и при любом убавлении поворачивать все петли передними стенками к себе, проделывая двойную работу.

Используя двойной накид

также можно получить ажурные узоры.

Двойной накид образуется при захвате рабочей нити правой спицей дважды.
При вязании изнаночных рядов один накид провязывается а второй сбрасывается, за счет этого и образуется ажурное отверстие в вязанном полотне.
Но в некоторых узорах двойной накид не сбрасывается, а провязывается один лицевой, второй изнаночной — при таком способе провязывания двойного накида убавленная петля восстанавливается в следующем лицевом ряду.

1 comment for “Ажурные узоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)