История вязания

Самый интересный вид рукоделия — это конечно же ВЯЗАНИЕ!

Самые первые вязаные изделия появились в III-V вв. н.э. В Перу. До наших времен дошел декоративный вязаный пояс тех времен с мотивом колибри. Довольно сложный рисунок которого говорит о высокой технике вязания.

Первый вязаный шерстяной носок был найден при раскопках коптских гробниц в Египте. Большой палец на носке был связан отдельно, для продевания ремешка на обуви. Это носок имел яркую полосатую раскраску.

Первоначально наши предки вязали на пальцах, а уже в дальнейшем стали использовать спицы и крючки.

Считается что прародиной вязания является Ближний Восток. Были найдены фрагменты арабского вязания в Египте(Каир) со сложными геометрическими орнаментами ярких цветов, а также часть шарфа с таким же красивым вязанным орнаментом.

В древности вязали в основном спицами, изготовленными из различных материалов: деревянными, металлическими, костяными.

В 1206 г. во Франции вышла «Книга рукоделия» Этьена Пуало, в которой затрагивалась тема вязания шапок. Очень популярен был шотландский головной убор — вязаный берет.

В 1390 г. художник Бьертрам написал картину «Мадонна с вязанием», на которой изображена дева Мария, которая вяжет рубашку для младенца на 5 спицах.

Широкое распространение вязание получило в Европе в XV-XVI вв. Очень популярны стали вязаные чулки, особенно среди знати. Вязанные чулки считались очень ценным подарком и стоили очень дорого.

Интересный факт, что вязание первоначально было ремеслом мужчин. И лишь после широкого распространения вязания им увлеклись женщины.
Первую вязальную машину придумал английский священник Вильям Ли. Вначале на ней вязали шелковые чулки. Принцип работы той вязальной машины не изменился и до наших дней — важнейший элемент машины — игла с крючком на конце.

В России с давних времен было распространено вязание из овечьей шерсти — носки, чулки, варежки. Повседневно эти вязанные изделия были одноцветные, но также было и праздничное вязание — такие вязаные вещи украшались красивыми орнаментами и узорами.

В XVII в. возникло уникальное узорное вязание оренбургских пуховых платков. Оренбургские платки бывают плотные пушистые из серого пуха и тонкие ажурные из белого. Белый ажурный вязаный платок имеет размер 2х2м и весит всего 70г, о восхищает красотой узора и мастерством выполнения.

В наше время вязание очень популярный вид прикладного искусства. В данном логе о вязании будут описаны различные способы создавать новые модные узоры и модели.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)