На peteliki.ru я вам рассказывала как вязать лицевые и изнаночные петли, как закрывать последний ряд изделия, и много других полезных советов. А сегодня я хочу рассказать как понять схему вязания, как правильно растолковать её, что бы получился узор как на картинке.
Для некоторых вязальщиц удобно использовать готовое описание, но если создавать вязаную вещь в эксклюзивном варианте, то необходимо делать расчёты самой, но всё же готовые схемы мы берём из книжек и интернета. Схема к узору позволяет нам проще понять как вяжется тот или иной узор. К схеме узора обязательно приведены условные обозначения.
На схеме узора изображён рапорт узора в длину и в высоту. Границы рапорта обозначены на схеме жирными линиями. В некоторых случаях повторение узора начинают не с первого а со второго или третьего ряда, этот момент так же обозначен на схеме жирной стрелкой после первого или второго ряда.
Одна клетка схемы обозначает одну петлю. Нумерация петель указана на схеме внизу, справа налево. Номера лицевых рядов указаны справа, изнаночных рядов — слева.
Петли начального (наборного) ряда и кромочные петли на схемах не указываются.
В записях начало и конец рапорта обозначаются звёздочками *
Если к схеме не приложены свои условные обозначения петель, то все петли вяжем классическими петлями, по стандартам вязания. Но есть и отклонения от условных обозначений, то такие моменты уже прописаны в условных обозначениях.
Если на схеме приведены лицевые и изнаночные ряды:
Вязать по схеме начинают снизу вверх справа налево. Закончив вязать последнюю петлю рапорта, продолжаем вязать первый ряд, повторяя рапорт несколько раз, это зависит от количества петель на спицах. Поэтому важно набирать необходимое количество петель для рапорта, а так же учитывая петли для симметрии. Второй ряд — изнаночный начинаем читать по схеме слева на право.
В четных рядах лицевые и изнаночные петли изображены так, как они должны быть выполнены на лицевой стороне изделия. Следовательно, по изнаночной стороне лицевые и изнаночные петли провязывают обратными видимому изображению. Таким образом, в четных рядах там, где стоит знак лицевой петли следует вязать изнаночную, а где знак изнаночной — лицевую. Все остальные знаки в четных и нечетных рядах выполняют так, как они изображены. Сделано это для того, чтобы наглядно можно было представить расположение петель того или иного узора.
Закончив вязать последний ряд схемы, снова начинаем вязать первый ряд, повторяя по высоте рапорт столько раз, сколько это необходимо.
Если со схемами вязания стало понятно, тогда рекомендую вам еще одно направление рукоделия — поделки из газетных трубочек мастер класс, где подробно рассказано как сделать корзинку в домашних условиях.
Если на схеме приведены только лицевые ряды:
на некоторых схемах приведены только лицевые ряды, соответственно изнаночные ряды вяжем по схеме: лицевые петли провязываем изнаночными, изнаночные петли — лицевыми. Накиды провязываем изнаночными петлями.
Я восхищена узором с Вашего сайта, но найти его не смогла. Помогите! Вот шапка, связанная но схеме с сайта «Петелики» Фото не вставляется. Вышлю на почту.
Жду фото